• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当代作品

 文笔生辉传千古   彩绘竟艳播五州            ——书画家、诗人李文彩印象

时间:2024/3/25 15:39:27   发帖人:夏国初   来源:夏国初撰文   阅读:161   评论:0
内容摘要:文笔生辉传千古 彩绘竟艳播五州 ——书画家、诗人李文彩印象 久闻书画家、古陶瓷研究鉴定专家、诗人李文彩先生的大名,朝思暮想拜会他。机会终于来了,一九九二年金秋,为了编撰《都昌县多宝乡志》,我专程来景德镇市,拜访都昌多宝籍知名人士。一天,我来到地处莲花塘边,时任景德镇市文学...
  •  文笔生辉传千古   彩绘竟艳播五州
  •            ——书画家、诗人李文彩印象
       久闻书画家、古陶瓷研究鉴定专家、诗人李文彩先生的大名,朝思暮想拜会他。机会终于来了,一九九二年金秋,为了编撰《都昌县多宝乡志》,我专程来景德镇市,拜访都昌多宝籍知名人士。一天,我来到地处莲花塘边,时任景德镇市文学艺术家联合会副主席的李文彩先生家。
  •      李文彩先生生活崇尚俭朴、宁静淡泊,住宿之简陋,令我惊诧不已。明清时代的旧居,低矮潮湿,并同好几家“和平共处”,显得拥挤不堪。家俱大多是六、七十年代购置的。吃的是粗茶淡饭,连吸的烟也是低档次的“瓷都”牌。但是书房的布置很讲究,书刊、报纸、字画、古今陶瓷精品琳琅满目美不胜收,这正如他墙上的条幅所云:“砚田无恶岁,陋室有清香”。李文彩的身材高大略显瘦,衣着整洁朴素,眼睛大而炯炯有神,修长的头发向后飘着。一眼看去就象“艺术家”。
  •    他学术渊博、思维敏捷、谈吐幽默、热情好客。当了解我的来意后,便急忙泡茶、摆糖果,并搬出许多介绍其简历、业绩的书:《江西学人传略》、《中国当代书画家传》、《中国历史文化名城》、《瓷都百咏》等。我一边看着书,一边听他作自我介绍。一九三六年冬,李文彩出生在都昌县多宝乡火垄山李村,童年时在家乡读私塾,十三岁随父母来景德镇市,中学毕业后,到瓷厂学写字绘画。长年累月夜以继日,握笔苦练,手指麻木红肿乃不停歇。功夫不负有心人,多年后,他成为大名鼎鼎的国家级书画家。
  •    他写的字别具一格、古朴苍劲、圆润厚重、刚柔相济。他画的人物、飞禽走兽栩栩如生。他的山水画,则是画家兼具诗人的气质表现。李文彩的风景画,往往在迷漫开的色彩中,小笔触将阳光折射下,在空气中那种能感觉但又无法捉摸的闪烁不定的水分,表现得淋漓尽致。并且很会作诗,在他画的瓷板画“锦绣昌江”中,图文并茂,配上了他写的诗:天女仙仙落带猜,飘飘忽忽下瑶台,纤夫汲汲青天上,商贾迢迢绝国徕。江水长流连海口,琼瓷远运到天涯。望川去去惊回首,滚滚上游桃讯来。他的书画、陶瓷精品,多次在国内外展览、获奖,并为众多中外高层次政要(如美国前总统尼克松、日本前首相田中角荣)、商贾及中国工艺美术馆、新加坡东方博物馆、美国博物馆等收藏。他曾在市陶瓷馆、陶瓷历史博物馆工作多年,是古陶瓷研究鉴定专家(副研究员)。
  •       他对瓷都的名胜古迹研究独具见解,上世纪八十年代,担任景德镇市文学艺术家联合会副主席后,他与人合著《中国历史文化名城》,担任诗词集《瓷都百咏》顾问及封面题词(题写书名,该书刊登其诗词34首)。他是《中国陶瓷》、《陶瓷学报》、《景德镇市志》等书刊编委。公开发表诗词、散文等100多万字。社会兼职较多:中国历史文化名城书画家协会会员、常务理事、中国古陶瓷研究学会会员、景德镇市诗词学会会员、常务理事、副会长、江西省诗词学会会员、中华诗词学会会员、江西省博物馆学会会员。实乃能者多劳、公务繁忙。
  •       临别,我介绍:《都昌县多宝乡志》设艺文志,你是诗人、书画家的你请留下墨宝吧。他略思片刻欣然命笔:浩潮长江水,威灵显赫神。人间奇胜迹,历史有功臣。——题定江王庙见我对那墙上的条幅感兴趣,接着写下:“砚田无恶岁,陋室有清香——李文彩”的条幅相送。我如获至宝连忙道谢,依依惜别。
  •     二00二年,我主编《海内外都昌同乡录》,去景德镇市了解都昌籍有关人士情况。得知李文彩先生不幸于二00一年与世长辞,情不自禁流下眼泪。他的学者风范言谈举止,在我的恼海中,留下难以磨灭的印象。他的一生是辉煌的一生,我用两句话,也许能概括:文笔生辉传千古,彩绘竟艳播五州。

作者简介
                     
夏国初      江西省 都昌县多宝乡人,九江师范毕业、江西师大中文系专科函授毕业,退休中学语文教师,都昌县人才信息中心(社会团体、挂靠县商务局)主任,历任万家姓•夏氏网站首任站长、夏氏宗亲网、夏氏宗谱网、庐山户外网、都昌在线网、都昌户外网、都昌新闻网等十八栏目版主。2009年出席浙江绍兴.大禹文化国际学术研究会及大禹后裔宗亲总会联络处成立大会,作大会发言,当选大禹后裔宗亲总会联络处(浙江绍兴民政局批准)副秘书长,系 江西省伦理学会会员、省、县诗词学会会员、鄱阳湖文学研究会会员、鄱阳湖国学研究会(江西余干)会员、县文学作者协会会员、县老年科协会员。2010年-2013年任都昌县退休教师联谊会副会长,著有《都昌县多宝乡志》(1993年出版)、《海内外都昌同乡录》(2004年出版)、诗文集《南山青松集》(2012年出版)、《秋之韵》(2020年出版)。2008年主编都昌《夏氏宗谱》,参与编写《中华夏氏人物志》、《中华夏姓文化》(主编四川夏明显  上、下集),2017年为湖南夏裕渊主编《全国夏氏各省市地方支系及班派字辈汇编》提供资料,书写序言,为都昌政协主编《都昌姓氏及家风》(责任编辑 资料收集整理 王旺春)提供夏姓资料。2014年出席江西修水.大禹文化研究会暨中华夏氏联谊会二次筹备会议,任大会主席团成员。2014年冬任江西夏氏联谊会筹备组常务副组长。自2014年开始参与组建广东及广州夏氏联谊会,2016年任广州夏氏联谊会顾问、2018年发起组建都昌夏氏文史研究会,任顾问,2018年任江西谱牒研究会夏氏文史委员会(省民政厅备案,省谱牒研究会批准)副会长。


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有  手机号/微信:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号