• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
传略佚事

夏雨来的故事

时间:2022/8/26 7:47:39   作者:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:721   评论:0
内容摘要:夏雨来民间故事的真实发源地,是在汕尾市海丰县梅陇镇夏厝,当地叫公厅或门楼。梅陇镇素有“夏厝酱油涂厝酱”的传说,说的是夏家祖上是做酱油的,涂家是做酱料的。还有“一涂二夏”的说法,说的是最早来梅陇镇内“起厝建家”的是涂家,而第二个便是夏家,传承至今已有300多年,但如今涂厝门楼与生意名号已无从查究,于是梅陇夏厝门楼便是此地...
    夏雨来民间故事的真实发源地,是在汕尾市海丰县梅陇镇夏厝,当地叫公厅或门楼。

    梅陇镇素有“夏厝酱油涂厝酱”的传说,说的是夏家祖上是做酱油的,涂家是做酱料的。还有“一涂二夏”的说法,说的是最早来梅陇镇内“起厝建家”的是涂家,而第二个便是夏家,传承至今已有300多年,但如今涂厝门楼与生意名号已无从查究,于是梅陇夏厝门楼便是此地保存时间最久、较为完整的一座四进三井式的明末宗祠建筑(多座“四点金”的组合)。海丰当地传颂的民间故事“前门夏狐狸,后门夏秀才”便是出于此处。当地有关其传奇故事口口相传已有上百年,仍有镇内老人及学者知道其“借帽”等典故,并有据可考。

    梅陇夏氏三房后人夏敏达,字雷鸣,是清朝时期秀才,为人正义,爱打抱不平,常为贫弱百姓出头,本人更是颇具才学,在当地上门求其诉讼者众,相传连当时县官都怕他,而其爱整蛊人的典故更被传为民间传奇故事。也因此他被嫉恨之人取外号“夏狐狸”,一说他凶恶,一说他得罪不起。

    大潮汕(汕头、汕尾、揭阳、潮州及梅州丰顺)和东南亚地区传颂最广的民间传奇人物“夏雨来”,“雨来”二字并非其本名,而是海丰话“狐狸”,“夏狐狸”是海丰当地较为突出的民间传奇人物,与同时期的黄汉宗等人并称“海丰四大才子”之一。其百年之后就安葬在梅陇当地,碑刻:皇清邑庠生显考敏达讳雷鸣夏太公之墓”。

标签:夏雨来 故事 
上一篇:没有了
下一篇:告别新娘赴战场
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号