• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
寻根问祖

重庆市各地地名由来

时间:2017/10/30 10:14:28   会员名:夏裕渊   来源:夏氏宗亲网   阅读:603   评论:0
内容摘要:【裕渊群学堂】A1000今日分享:重庆市各地地名由来 为了谱文化的研究方便,特将重庆市各地地名的由来简单介绍如下,仅供谱牒爱好者及寻根问祖提供参考。
【裕渊群学堂】A1000
今日分享:
重庆市各地地名由来
    为了谱文化的研究方便,特将重庆市各地地名的由来简单介绍如下,仅供谱牒爱好者及寻根问祖提供参考。
    地名是一种社会现象,也是一个地方的名片和文化资源。重庆是座有着悠久历史文化的名城,她依山傍水、两江合抱的特殊地理环境,孕育出了非常有特色的地名文化。地名多与山川水流等地形地貌相关,如垫江、涪陵、酉阳等,均与水有关;璧山、武隆、巫山等,均与山有关。这些正是对重庆这座城市山水文化的极好阐释。
接下来将陪你一起挖掘这些名字背后隐藏的故事,深入了解你生活着、眷恋着的这座城。

重庆:
    千里为重,广大为庆,千里广大,是为重庆!三千多年前,巴人定都江州,即江中之岛。后称巴郡、楚州,隋朝年间,以渝水(嘉陵江古称)绕城,改楚州为渝州,这就是重庆简称“渝”的来历。宋朝时,有皇子封王爵封地在重庆,不久登基为帝,自诩“双重喜庆”,于是命名为重庆。

渝中:
    渝州之中心重庆简称“渝”,渝中区以位于重庆主城区中部而得名。1995年由市中区更名为渝中区。

江北:
    长江和嘉陵江之北以位于长江、嘉陵江北岸而得名,1955年由重庆市第二区更名为江北区。

大渡口:
    长江边的义渡清末年间,巴县有士绅在长江以北设义渡,该渡口为沿江数十渡口之首,大渡口由此而得名。

沙坪坝:
    长江边的多沙平坝。沙坪坝原为嘉陵江边一块面积不大的平坝,因坝上多江沙,故曰沙坪坝。抗战时成为沙磁区主要的文化区。1955年正式定名为沙坪坝区。

九龙坡:
    传说中的九龙滩。早在明代就有地名九龙滩,抗战时先后建成九龙铺码头、九龙铺机场和九龙铺镇。1955年由重庆市第四区更名为九龙坡区。

南岸:
    长江之南岸,以位于长江南岸而得名,1955年由重庆市第五区更名为南岸区。

渝北:
渝州城北称渝北,以位于重庆城区北部得名。1994年由江北县改设渝北区。

北碚:
    伸入江中的巨石,北碚濒临嘉陵江,有巨石伸入江中,古人称此现象为“碚”,又因在渝州之北,故称北碚。

巴南:
    原巴县长江以南部分,1995年,重庆调整原巴县长江以南乡镇及九龙坡区部分街镇共同组成新的巴南区,以其主要辖地为原巴县长江以南部分而得名。

万州:
    “万川毕汇”、“万商毕集”。万州以“万川毕汇”、“万商毕集”而得名,最早出现于唐朝初年,1998年由万县区更名为万州区。

涪陵:
    涪水两畔多王陵。乌江自涪陵汇入长江,因古时乌江又称涪水,古巴国帝王陵墓多葬于此,故称涪陵。

黔江:
黔中乌江古黔江。黔江古属黔中郡,乌江发源于郡,古称黔江,区名得名于此。

长寿:
    长寿山下长寿县。明初以县北有长寿山,居其下者多长寿老人,因此得名。

江津:
    长江之要津,隋朝初年,改江阳为江津,以地处长江要津(“津”即码头、港口的意思)而得名。

合川:
    三川汇合称合川,因嘉陵江、涪江、渠江三川在此汇合而得名。

永川区:
    “永”字三川称永川,唐朝年间,有三条河汇流于县城附近,形如篆文“永”字,故取名“永川”。

南川:
    南江别名称南川,今綦江河古称南江,其上游一支源于今南川境内,其源头之地遂被命名为南川。

綦江:
    夜郎溪水如苍帛,因境内有源于贵州的綦江而得名。綦江古称夜郎溪,江水色如苍帛,故名綦江(因“綦”字有苍青色的含义)。

大足:
    大丰大足大足川,得名于大足川,即今天的濑溪河,因沿河两岸土地肥沃,物产丰富,民生繁荣,大丰大足,故得其名。

潼南:
    幢川府南潼南县,民国时期,因地处清代潼川府(四川省三台县)之南而由东安县更名为潼南县。

铜梁:
    铜色石梁作县名,唐代以县城东的铜梁山命名为铜梁县。传说铜梁山其右梁横亘,形如五屏,每当阳光照射,石梁呈古铜色,故名铜梁。

垫江:
    褺江误成垫江,秦朝之后,垫江县治在今合川合阳,恰为嘉陵江、渠江、涪江汇合之地,水如衣之重复,故曰褺江,《汉书》将“褺”写成“垫”,后世就沿袭为垫江了。

璧山:
    重壁山下璧山县,唐代以境内的壁山得名,即今茅莱山,亦名重壁山。清朝时,因该山出产一种明润如玉的白石,故改“壁山”为“璧山”。

荣昌:
    古荣州、昌州,寓繁荣昌盛之意。明初因昌元县系古荣州、昌州之地,故改名为荣昌县,同时亦寓繁荣昌盛之意。

丰都:
    平都山下丰民州,丰都县名,源于隋朝改名时,当时其治所位于平都山下的丰民洲,故取取丰民洲的“丰”和平都山的“都”命名为丰都县。

武隆:
    武龙山下武隆县,唐朝时称武龙县,以境内武龙山为名。明朝出因与广西武龙县同名,遂改“龙”为“隆”,同时寓兴隆、兴旺发达之意。

奉节:
    “临大节而不可夺”,唐朝初年时改为奉节县并沿袭至今。当时为旌表三国蜀丞相诸葛亮,奉昭烈帝刘备托孤寄命,“临大节而不可夺”,故改名县为奉节。

开县:
    开江之畔称开县,因境内南河古称开江,故古称开州。明初改州为县,开县之名此后一直沿袭至今。

梁平:
    梁山县里大平坝,原称梁山县,以境内高粱山为名。1952年,因县名与山东省梁山县同名,遂以境内有渝东第一大平坝而更名为梁平县。

巫山:
    巫咸之山称巫山,传说中上古时帝尧的医师巫咸死后被封在这里,因此山称巫山,县以山为名遂称巫山县。

巫溪:
    巫山之下巫溪水,巫溪县原为大宁县,民国初期因与山西大宁县重名而改为巫溪县。县名来源于县境内之大宁河,大宁河也称巫溪水,故改县名为巫溪。

云阳:
    云安之南称云阳,因处于古云安盐场之南和五峰山南麓,古时山南为阳,故名云阳。

城口:
城口山下似城口,现今的城口地区在清朝时期设置城口厅,因城口山为名。一说因该地为陕西、湖北入川门户,形如城口,故名。

忠县:
    忠心可鉴巴蔓子,忠县之名始于唐代所置之忠州,至民国初年改忠州为忠县至今。县名得名于忠心耿耿的巴蔓子将军。
彭水:
    “彭彭”水声作县名,《彭水县志》记载,彭为鼓声,当时流经境内之乌江峡水澎湃发出“彭彭”似鼓之声,故名彭水县。

石柱:
    石潼、砫蒲,因名石柱,石柱最初以石潼关、砫蒲关二名首字而得名。

秀山:
    高秀山下秀山县,秀山置县始于乾隆元年,以县西一百八十里的高秀山为名。

酉阳:
    酉水之北称酉阳。汉高祖时在此置酉阳县,当时在今湖南永顺县南猛洞河与酉水河交汇处之王村,因位于酉水北岸而得名。


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号