• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
古今宗谱

甘肃民乐县--民国夏氏家谱序

时间:2017/9/20 9:05:34   会员名:甘肅夏斌   来源:夏氏宗亲网   阅读:203   评论:0
内容摘要:甘肅民樂縣 民国夏氏家谱序,手稿本。先祖父修於民国三十五年。
                          民国夏氏家谱序(甘肃民乐)

  家谱者,记一姓相传之名号、爵里、职业,藉以辩流源、详婚媾、慎嗣续也。凡名户大族,无不以时修辑,垂示后裔,其事顾不重哉!况余夏氏,为一大族立,他人度之,疑若有谱然,乃不知大反是也。余始祖枝茂公,未知来自何时,亦不知迁自何地,至清,徙居山丹县童子垻顾家寨,后嗣相传,人丁繁祉,子孙昌熾,且又创业于南滩、八卦营、山垻、姚寨子,商农并业,各擅其长。洎乎清道光之季、咸丰之初,分为九股,以及于今,其他不堪问矣。是以世族之尊卑,门户之亲疏,生卒日月,婚配何人?则多茫然不知,甚有家庭之间子忘父名,孙昧祖讳,尊卑紊乱,长幼颠倒。间有血气者倡言整理,每多三缄其口。数典忘祖,莫此为甚。

  余生也晚,於是虔启先祖父所辑之家谱,补所未补,续所未续,一以扬先人之光烈,一以垂后世之烱戒;庶后世之人,知所惕厉,永矢弗谖。是则余复兴家族之微意,有所望於全族者,当亦为吾族人所乐观者也。是为序。

                                         夏怀新  民国三十五年四月吉日修

  發帖者:夏斌

标签:甘肃 民乐县 民国 夏氏 家谱序 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号