• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
修谱续谱

武穴市树德堂夏氏第十二次续修宗谱成功 夏树林理事长在庆典大会上的讲话

时间:2017/8/30 16:52:14   会员名:夏宏铖   来源:夏氏宗亲网   阅读:1512   评论:0
内容摘要:  武穴市树德堂夏氏第十二次续修宗谱成功  夏树林理事长在庆典大会上的讲话  各位宗亲:  这次续修宗谱能够顺利圆满成功出谱,首先要感谢灿明书记和锡庭、起德、起国等领导大力支持,及泉口禹勋、盘口垱正文、夏柳革新等书记积极配合,更主要是各户、各垸族人衷心拥护,加之谱堂六位常务理事不...
  武穴市树德堂夏氏第十二次续修宗谱成功

  夏树林理事长在庆典大会上的讲话

  各位宗亲:

  这次续修宗谱能够顺利圆满成功出谱,首先要感谢灿明书记和锡庭、起德、起国等领导大力支持,及泉口禹勋、盘口垱正文、夏柳革新等书记积极配合,更主要是各户、各垸族人衷心拥护,加之谱堂六位常务理事不计报酬、不畏寒暑、不怕困难、走村串户,耐心询问,逐一登记,精心编辑、校对,费时一年零七个月。

  这次能够顺利地在泉口老垸发谱,心里非常高兴。我代表谱堂理事会向泉口垸全体族人致以亲切地问候,衷心地感谢!

  现在简单地向全体族人汇报一下这次修谱情况。这次修谱是自民国26年到现在,70年来一次较全面地修谱活动,也是承上启下的一次修谱,极为重要。再过二、三十年或更长一点时间,我们这一代人都已去世,又由谁来主持修谱,那就难说了。这不是为古人担忧,而是为后人着急,所以修谱正是时候,也是我们的责任所在。下面谈四个问题:

  一、修谱的重要性

  首先要了解家谱的历史。它源远流长,名称种类较多。没有文字以前,有结绳家谱、口传家谱。在有文字后,有甲骨家谱、青铜家谱、碑谱、布谱、币谱,又有帝王家庭叫玉牒、普通家庭叫谱牒,还有祠谱、坟谱、云和神轴。家谱又分房谱、支谱、族谱、统谱。总之家谱以家族为对象,载家谱的世系和事变。从古至今世代相传。系统而完整地记载一个家族的演变。多以为隐恶扬善、歌功颂德,激励后人做有理想、有道德、有文化、辨善恶的一代新人。

  再看家谱的内容,尽管编修形式各异,收载内容多寡,一部完整的家谱有谱名、谱序、凡例、遗像、恩荣录、姓氏源流、迁途分布情况、族规、家法、祠堂、世系、传记、族产、契约、坟墓、艺文、字辈、领谱套数等,是本族的一部百科全书,体例多样性,史、图、表、志、传相容并蓄。

  家谱的价值首先是文物价值、其次是资料价值,再是具有教化功能,最后是寻根问祖价值。

  二、这次续修宗谱的特色

  我们这次续修宗谱是在修正八八年修谱的失误,及丁丑年老谱毁损殆尽的情况下抢修的,它是一部跨世纪千禧年的新式谱牒,是夏氏家族划时代的历史文献,它弥补了“中国夏氏通谱”的不足。格式十代式,简单易懂,迁徒源流分布清楚。世系脉络分明,可作为包袱单和安祖宗牌位用,历史资料丰富详实。例如:

  1、夏字之解说、大禹简介、夏氏图腾、夏氏源流及分布情况。大禹陵园、会稽山图、夏时期地形图、夏朝帝王世系表、夏朝官职图表。

  2、古代科举制度及名称简释、唐朝以来甲子、黄帝、公元年代对照表。

  3、全国宗派与武穴市宗派世次对照表、炎黄世系表、大禹至天作公世系表。

  4、名人简介、传、表、赞、墓志铭、哀辞、诗词、外姓赠答诗、名人字画、名人题词。

  三、要正确对待家族

  多年来许多地方普遍开展修宗谱、立碑修祖墓、祭祖先等活动。我们说家族是同宗共祖,一脉相承的大家庭,随着岁月运行,代次逐增而人口众多,形成分居扩散,其远代互不相闻,而近代则集居一处,相亲相助,公益相关,在封建社会里立户长、立家法、共公祭、共礼教、敬老尊贤,上慈下孝、扶正气、治邪恶,为遵纪守法创建文明奠定了社会基础。

  在新时期家族更应依据党的方针政策进行活动,大事依法,小事依和。胡锦涛主席提出和谐社会的要求,是一切工作的出发点,家族内部要和,反对房头旧势力,垸场要和,家庭要和,家和万事兴。

  每个人都是人的儿子,人人将是人的祖先,只是时间先后不同,对活着的长辈,其子孙应该行孝,对死去的祖先子孙不得忘恩,忠孝二字是历代传下来的至高训教,是人生应具备的义务。忠是忠于党,忠于国家,忠于自己的事业;孝是孝敬父母长上,要照顾好老人衣食住行,接受长辈的批评教育,不准虐待父母及长上。

  祭祀祖先,是后裔之德。登山扫墓,是瞻仰酬恩。供酒菜烧心香是表达心诚礼厚,视死为生而盛情款待之意,扫墓是扫除坟墓上的杂物,填好塌下的土方。立碑是铭刻亡者生殁时间及生平简介,使观者一见即知,主要使后代裔孙知其祖墓而树的标志。春秋二祭是指清明、重阳为祭祀期。祭祖是纪念祖先的一种行孝方式,众皆效之。

  四、有待提高

  本次修谱是在谱堂人员少,时间紧,资金不足的困难之中修成的。达到了承前启后的目的,上对得起祖先,下对得起子孙,也为社会抢救了文化遗产。然而就谱而言,不论编辑还是文字,水平都有待提高,还有外迁宗亲因时间过长或过远,联络不上,暂无法入谱。谱已修成恐瑕瑜互见,舛误犹存,冀全族诸公鉴之谅之,异日再修宗谱时,但补该谱之不足。

  谢谢!

  夏树林

  二零零七年四月一日


  发贴者:夏國安  时间:2007-8-2 9:38:58

标签:武穴市 树德堂 夏氏 第十二次 续修 宗谱 成功 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号