• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
迁徙繁衍

移民史血泪--达县夏日昭填川考记

时间:2017/8/15 15:36:59   会员名:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:516   评论:0
内容摘要:移民史血泪--达县夏日昭填川考记    四川达县  夏明显    我的家,自清光绪年间我祖父以来,一直居住在入川始祖日昭公落业的老屋—四川绥定府达县明月乡亭子堡六保二甲洞子潭(今达县亭子镇天安村一组)。老族长禹仁公(我祖父的堂叔)也居于此,在我十岁左右的时候...
  移民史血泪--达县夏日昭填川考记
  
  四川达县  夏明显
  
  我的家,自清光绪年间我祖父以来,一直居住在入川始祖日昭公落业的老屋—四川绥定府达县明月乡亭子堡六保二甲洞子潭(今达县亭子镇天安村一组)。老族长禹仁公(我祖父的堂叔)也居于此,在我十岁左右的时候,老族长多次摆谈修族谱的事,并说要有人去一趟湖广就好了,在严重自然灾害的1960年初,老族长在饥饿中离世前,还要我大哥转告叫我修谱的事(此间我在重庆读中专)。老族长的遗嘱一直萦扰我心,我暗下决心,在日昭公1700年由楚而蜀300年之纪,一定要把族谱编印出来,以告慰列祖列宗于九泉。从1995年起我就开始注意收集这方面的资料。利用工作之余的节假日、周六、星期天、逢年过节就走乡串户拜访族人。熬更受夜,不畏酷署严寒,夜以继日的工作,在广大族人的支持下,35万字的族谱于2000年10月发到了族人手中。
  
  在收集资料中发现,族孙夏义祥家保存了其先祖禹岳公(日昭六世孙)清咸丰八年(1858)的族谱手抄本,我家保存的民国期间的木刻本族谱,谱序中都清楚地记载了时朕生日昭,字永明,实我入蜀之始祖也,日昭公于大清康熙三十九年(1700)奉旨入川,携子景秀公景曝公,中途般生景昌公,落业于绥定府达县明月乡亭子堡。其先明初自江西泰和之高塘徙居湖广永州府东安流洪司火麻山。我已于2003年冬、2004年秋、2005年春、2008年夏去了火麻山共四次。
  
  老谱还记载:
  
  时朕长子:日昭字永明,生于清康熙元年(1662)壬寅岁,6月18日辰时,至康熙39年庚辰岁,由楚入蜀,插居达州明月乡洞子潭上,卒于康熙59年(1720)庚子岁,5月10日亥时,享寿59岁,葬洞子潭唐家湾申山寅向。配陈氏,生于康熙2年(1663)癸卯岁,8月21日酉时,卒于清雍正11年癸丑岁,8月19日辰时,享岁71岁。葬洞子潭小河唐家湾对岸坎上(今名坟湾),癸山丁向。子三:景秀、景曝、景昌。
  
  昭公长子:景秀字魁和,生于清康熙30年(1691)辛未岁,4月15日丑时,卒于乾隆23年(1758)戊寅岁,3月14日午时,享寿67岁。葬昭公坟侧,庚山甲向。配廖氏,生一子德彰和一女。续配胡氏,生四子德盛、德炎、德懋、德润和三女。
  
  日昭次子:景曝字融和,生于康熙32年(1693)癸酉岁,11月21日午时,卒于清乾隆43年(1778)戊戌岁,3月3日亥时,享寿85岁,葬洞子潭右侧大岩洞对岸中岭上,庚山甲向。配张氏,生五子:德智、德益、德仁、德新、德芳。
  
  日昭三子:景昌字文和,生于康熙39年(1700)庚辰岁,10月14日丑时,生于入川舟中,取小名船生。后自明月乡迁于清风乡六保二十七甲,地名景市庙文家沟骑龙穴。卒于清乾隆47年(1782)壬寅岁,4月3日酉时,葬于景市活水沟中顶,正辛山乙向。配廖氏,无出。续配何氏,与昌公同葬,生五子:德粹、德远、德纯、德宏、德馨。
  
  从以上记载可知:入川时日昭公已39岁,祖婆陈氏38岁;其长子景秀9岁,次子景曝7岁,三子景昌出生于入川船中(1700年10月14日)。由此可以想象,当年的填川是“君命不敢违”,绝非自愿。临产在即,拖儿带母,离开亲人,背井离乡,远涉千山万水。此时此情此境,谁也不会心甘情愿。当时的日昭公处境是多么的艰难,心情是多么的复杂。不去吗,上有圣旨,中有地方官员的催逼,下有年近古稀的双亲,自己是长子,难道叫两个弟弟去,父母也不会同意。去吗,妻将临产,两子年幼无知,数千里行程中全家人的日用品,衣物行装,食用粮食,产妇、婴儿用品等等均得由他一人承担。不去不行,去又困难重重,确实不想。怎么办?面对现实,不得不作出最艰难最痛苦的选择,为了忠孝两全,忍痛踏上千难万险的填川路。当时离家的情景虽无详细记载,但谁都可以想象得出是何等的悲惨。从火麻山出发,没有河流,更无车路(现已有条机耕道),临产的人翻山越岭是多么艰难和痛苦。在逆水入川的长江船上生孩子既要承受风吹浪打,颠颇不堪的痛苦,还要面对无人接生,无人照料,无人护理的现实,想过月母子生活,吃点好的补补身子,根本不可能,从何而来?上了岸又怎么办?若从重庆市万县码头下船还有数百公里(今公路200多公里)。月母子要长途爬涉这几百公里,那将是什么样的处境?日昭公一路上是家长也是大人,既当爹又当妈,既是主人也是长工,既是卫生护理员还是保姆炊事员。苦和累全由他一人承担,再多的泪只能往肚里流,这是多么艰难,多么的痛苦,多么的惨伤,多么凄凉,多么无助啊。既要经受血和泪的洗礼,还要面对生与死的考验。
  
  据民国时期参加修族谱的夏义钧讲:听前辈人说日昭公初到亭子堡无处居住,就在现在的石板二队大路边塔个茅草棚住下来,不知过了多久才发现了洞子潭老屋,将荆棘杂灌野草砍割后,才定居下来。入川20年,日昭公因积劳成疾,还不满六十岁就去世了。这是多么的不幸。
  
  三弟兄各生育五子,随着人口的增多,原有房屋不够住,原占田土所产粮食逐渐显得不够吃,还有一些无法想象的矛盾日益产生,不可避免的采取了分家的办法。
  
  景昌公带着五个儿子移居离洞子潭约30公里的穷山区—达县清风乡景市庙文家沟卜宅而居。初去人生地不熟,要生活,要住房,要田土,难免和当地发生各种矛盾,甚至大的冲突。因为势单力薄,难敌土著人和先去的移民之力,为了少受或不受别人欺凌,景秀公长子德彰的三个儿子九个孙子先后陆续移居景市。不知流了多少汗,多少泪,还渗合了多少血。终于在景市站住了脚,扎下根,成了景市的旺族。至今景市民间还流传着“柏家屋里钱,夏家屋里拳,景市庙的场,各人赶半边”。
  
  先祖日昭公的填川史是用血和泪写成的。当年入川确实出于无奈“奉旨入川”,当时其父母已年迈古稀,还有两个弟弟,他不入川谁入川,他不吃苦谁吃苦?这种忠孝两全,纯朴忠厚,勇挑重担,吃苦耐劳、顽强拼搏、忍辱负重的精神终于战胜了入川途中的一切艰难险阻。入川后白手起家,披星戴月,艰苦奋斗,勤俭持家,终成旺族。三个儿子十五个孙子,五十个曾孙,一百一十九玄孙。这是老天对他的最好酬劳,最大的恩赐。他的人格、品德、精神是我们子孙后代永远学习的榜样。
  
  通联:邮编:635000。地址:四川省达州市通川区二马路29号
  
  电话:(0818)8029208。8065823
  
  E—mail:xmx166@126.com
  
  发贴者:xmx123    时间:2008-6-27


标签:移民史 血泪 达县 夏日昭 填川 考记 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号