• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
大禹文化

大禹精神是中华民族精神核心价值的基石

时间:2017/8/14 16:32:51   会员名:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:112   评论:0
内容摘要:大禹精神是中华民族精神核心价值的基石  大禹,伟大的治水英雄,英明的人文初祖,夏王朝的奠基者。大禹一生最伟大的功业,一是治水疏九川,地平天成,为华夏民族的生存、发展奠定了基础;二是立国定九州,启皇极之图畴,巩固和发展了治水成果,使当时松散的部落联盟逐步形成多民族统一的国...
  大禹精神是中华民族精神核心价值的基石

  大禹,伟大的治水英雄,英明的人文初祖,夏王朝的奠基者。大禹一生最伟大的功业,一是治水疏九川,地平天成,为华夏民族的生存、发展奠定了基础;二是立国定九州,启皇极之图畴,巩固和发展了治水成果,使当时松散的部落联盟逐步形成多民族统一的国家,建立华夏第一个王朝—夏朝。大禹是中华立国第一帝,对中国历史的演进和发展以深远的影响。大禹精神,是中华民族精神核心价值的基石。

  一、以人为本、心系民生的“民本思想”

  大禹,大仁大智大勇大德,集五帝之大成,启文明之发端。我国原始社会末期,洪水滔天,民不聊生。大禹受命于危难之际,以仁爱恤民之心,天下为公,舍己为民,劳身焦思,“薄衣食,卑宫室”,居外十三年,三过家门而不入,竭力以劳万民,以不朽的伟绩,博得了民众的拥戴。大禹治水的功绩,为历代所传颂,《墨子兼爱》:“古者禹治天下,、、、、、南为江汉淮汝,疏之注五湖之处,以利荆楚、于越与南夷之民。”《左传昭公元年》:“美哉禹功,明德远矣。微禹,吾其鱼乎。”

  大禹立国之后,循五帝之德政,教民农牧,提出“民为邦本,本固邦宁”的“民本思想”,这一思想为历代帝王所仿效和推崇,孙中山的“三民主义”,中国***的“为人民服务”,是对大禹“民本思想”的继承、丰富和发展。大禹以“身为度”,“行不言之教”,“一沐(用冷水洗头,保持清醒头脑)而三捉发,一食而三起”,心系民众,节俭律已,赢得后世的称颂。孔子曰:“禹,吾无间然也。”大禹功德近乎完美,没有任何可挑剔的地方。大禹以人为本,以德教化天下,为历代万民推崇和敬仰。

  二、因势利导、疏堵相宜的创新精神

  大禹吸取父亲鲧九年治水不成的教训,察六扈,脉地理,勤调查,苦思考,因势利导,疏堵相宜,“畅八极之广,旋天地之数”,“禹通三江五湖,决伊阙,沟回陆,注之东海,因水之力也。”用水之力,因势利导,疏堵相宜,这一科学创新精神,得以除天下之灾。

  创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。因势利导、疏堵相宜的科学创新,不仅对做事成业有指导意义,而且对治国治政晓人以事理,更对开启科学文明、科学创新具有现实意义和深远启迪。

  三、自强不息、艰苦奋斗的拚博精神

  鲧治水失败被杀,禹虽感伤先父功败受诛,但仍以大局为重,自强不息。“薄衣食、卑宫室”、“声为律,身为度”、“左准绳,右规矩”、“疏九河,陂九泽”,“度九山,开九州,”劳身焦思,栉风沐雨,跋山涉水,晒得面目黧黑,累得腰腿成疾,手上结满了老茧,腿上脱光了汗毛,走路一瘸一拐的。即使这样,他仍然忠于职守,克勤克俭,身先士卒,埋头苦干,陆行乘车,水行乘船,泥行乘撬,山行穿履,亲自到治水第一线,他这种自强不息、艰苦奋斗的拚博精神,惊天地,泣鬼神,为历代帝王将相、名人志士、百姓大众所鼓舞和激励。

  大禹的功德与天地同在,与日月同辉。中华文明以其璀灿辉煌和数千年之绵延不断而著称,凡言中华文明,莫不以“夏、商、周”三代为荣。从华夏文化的形成和发展看,大禹精神,就是中华民族传统文化和民族精神的化身,体现了中华发族自强不息、艰苦奋斗的拚博精神,公而忘私、为民造福的奉献精神,尊重实践、求真务实的科学精神,积极探索、革故鼎新的创新精神,以人为本、心系民生的“民本思想”,谦虚谨慎、勤政廉洁的高风亮节,严于律己、以身作则的优良作风。大禹精神,是中华民族奋进的大旗,精神力量的源泉。

  纵观我国历史,大禹精神被千古传颂,使万民仰止;大禹的高风亮节和优良作风被历代人民继承发扬,得到历代先贤的继承弘扬,并不断深化拓展。大禹精神已成为中华民族精神的象征,是中华民族精神核心价值的基石,奠定了我们中华民族传统文化的华夏之魂。大禹这座中华民族历史上的丰碑,历经数千年而巍然屹立,令炎黄子孙自豪!大禹博大的思想、伟大的精神、崇高的风范,哺育了一代又一代华夏子孙成为民族的脊梁,令世界瞩目!

  夏惠元(大禹文化学者、高级政工师)

  2009、6

发帖人:夏国初

标签:大禹 精神 中华 民族 核心 价值 基石 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号