• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
谱牒知识

夏氏谱牒研究概况--夏卫兵

时间:2017/8/10 13:14:11   会员名:夏裕渊   来源:夏氏宗亲网   阅读:977   评论:1
内容摘要:夏氏谱牒研究概况--夏卫兵  一、夏氏谱牒概述  自宋朝夏氏创修私家谱以来,历朝历代夏氏先人做了大量的修谱、续谱工作。可准确上溯先祖及首次修谱时间大体以江西为中心向四周渐次后延,如江西先祖可准确上溯到唐朝、首次修谱时间为北宋,浙江绍兴首次修谱时间为南宋,浙江南部泰顺县等地先祖可准...

夏氏谱牒研究概况--夏卫兵

  一、夏氏谱牒概述

  自宋朝夏氏创修私家谱以来,历朝历代夏氏先人做了大量的修谱、续谱工作。可准确上溯先祖及首次修谱时间大体以江西为中心向四周渐次后延,如江西先祖可准确上溯到唐朝、首次修谱时间为北宋,浙江绍兴首次修谱时间为南宋,浙江南部泰顺县等地先祖可准确上溯到唐朝末,湖南中部首次修谱时间为元朝,湖南益阳清修支谱记载的先祖可准确上溯到北宋,广东中西部先祖可准确上溯到南宋,重庆涪陵、垫江一带先祖可准确上溯到元朝,江苏北部与山东南部淮河流域先祖可准确上溯到元末明初,山东、山西多数谱先祖可准确上溯到明朝,云南、贵州多数谱先祖可准确上溯到明朝中期,东北三省先祖多数仅可准确上溯到明末清初,且东北三省罕有文字记载的家谱。湖北与安徽不少谱记载先祖由江西瓦西坝迁出,湖南不少谱记载先祖由江西吉安地区的泰和、吉水、永丰等地迁出,苏北不少谱记载先祖由姑苏阊门迁出,山东、山西、湖北北部、河北大部地区不少谱记载先祖由山西洪洞县大槐树迁出,四川与重庆不少谱记载先祖由湖广麻城县孝感迁出,广东中西部与广西一部不少谱记载先祖由南雄珠玑巷迁出。

  为了叙述方便,以下选取有代表性、影响相对较大的谱系进行简要介绍。

  1、1994年-1999年以前概况

  (1)江西地区

  根据各地夏氏谱牒等资料记载,绝大部分夏氏认定自己的祖先是大禹。江西夏氏家族很多。历史最悠久、分布范围最广的当推夏光庭[含9世孙夏竦、10世孙夏安期、11世孙夏伯孙]家族,次为夏膺家族、再次为夏令吉[含其曾孙夏执中]家族、夏昭五家族、夏万裔家族和夏文礼家族。江西夏氏绝大部分家族修有族谱、宗谱,谱牒最早修于何时,难以详考,有据可查的当推宋仁宗皇祐三年(1051年)新建县三洲夏文政创修夏光庭家族的族谱,次为宋神宗元丰三年(1080年)修水县夏敦信创辑夏光庭支系宗谱、夏缋创修夏文礼家族族谱。

  (2)浙江地区

  以浙江上虞县桂林谱为代表,该谱创修于南宋庆元时夏荣十一公“六世孙”夏岳[别号竹山野叟]及其子 “郑国公十一世孙”夏桧[字养贤]、宝庆二年夏荣十一公“七世孙”天顺[字懿甫]、天祐等分别创修浙江余姚谱与浙江上虞桂林谱;夏荣六次子仲亨,景定五年重修家乘;夏仲亨7世孙夏善一,明洪武三年重修家乘;明朝万历元年余姚人夏思尧“备阅先世遗籍,而别於敝集中忽见世系序一篇”“知夏氏之谱於唐矣”,即夏相的“夏氏世纪序”等;康熙34年-37年夏荣十一公“廿一世孙”夏杲[字伯新]前往河南开封、安徽芜湖、江西九江德安白水等地考察,并完成康熙版桂林谱,加入涑水长庐[今属高淳县]谱所载的夏暹公世系。

  (3)湖南地区

  湖南夏氏人口较多的主要有中部的夏永祚公支,益阳清修山夏世清公支,祁阳、邵阳、宁乡等地夏季勉公支,湖南北部的夏原吉、夏原启兄弟支,东部的攸县南田、茶陵等地夏真护公支,永州东安夏长庆公支,衡阳等地夏景芳公支,夏景清公支。

  (4)重庆地区

  1992年夏鼎勋等续修的《涪陵夏氏族谱(上册)》、《涪陵夏氏族谱(下册)》,重庆市江津、垫江、涪陵、南川、武隆、长寿、璧山、铜梁、大足、合川及四川、贵州等地不少夏氏共祖,始祖元处士夏显一。


  2、1994-1999年概况

  1994-1999年完成的《中国夏氏通谱(第一集)》是一部跨世纪、跨千禧年的新式谱牒,发生了质的飞跃,是夏氏宗族划时代的历史文献。因许多与会宗亲手中有,在此不详述。


  3、1994年-1999年之后概况

  (1)重庆、四川、云南、贵州等西南地区

  2001年夏铭远等续修的《中华夏氏(渝川黔)通谱》、2006年夏鼎树、夏光荣、夏睽初等续修的《中华夏氏族谱》。


  四川达州夏明显完成《明清时期移民入川(渝)的部分夏姓探源》 [含“四川达县夏氏源流考”]、《中华夏姓人名大典》、夏氏文化等。

  云南宣威、贵州威宁等地,由夏云芳、夏体才等编《会稽堂夏氏宗谱》。

  云南夏富学等编富源县夏氏谱。

  2002年夏国清等续修贵州德江县沙溪乡夏家山谱。


  (2)湖北、河南、广东、广西等中南地区

  湖北新洲、团风、麻城、罗田等地修夏和甫后裔联谱;新洲区夏志刚等续修夏壬公支谱;2004年武穴夏树林等续修夏天作公后裔《夏氏宗谱》;2006年夏学坤等续修利川县建南乡《夏氏宗谱》;2010年夏祖福、夏焰坤等续修麻城、罗田等地《夏氏族谱 鄂豫皖边区卷》;夏松山、夏良浩等续修湖北汉川夏家塔等地《夏氏宗谱》;2010年夏道兴等完成红安县一支《夏氏族谱》;2010年荆州夏家军等续修监利县夏希仁公房《夏氏宗谱》;2008年通山县完成续修植本堂《夏氏宗谱》;2012-2013年黄梅县等地完成黄广边《夏氏宗谱》与秘书堂《夏氏宗谱》。

  2010年夏惠元等续修河南光山县《夏氏宗谱》。

  2008年前后夏卫洪等续修广东省清远市清城区龙塘镇《夏氏族谱》。

  2010年夏传学等完成续修广西资源县敦睦堂《夏氏族谱》。

  (3)江西、江苏、安徽、福建、山东等华东地区

  2004年江西省奉新县计委夏新龙等完成高安县一支夏氏谱;2006年新建县三洲文政公、珂里文用公、青岚文仲公、石岗原彦公等支续修《夏氏族谱》;2008年星子县续修夏思鼎公支《夏氏族谱》;2009年夏国初等续修都昌县《夏氏宗谱》;2011年丰城市袁渡镇等地续修夏思虞公支《夏氏族谱》;2012年夏煴水等完成续修武宁县等地《夏氏宗谱》;2012年夏忠德等续修湖口县等地《夏氏宗谱》。

  2010夏志康、夏士良、夏国明等完成续修江苏省江阴市《习礼夏氏宗谱》。

  安徽省肥东县完成续修撮镇镇夏景明公支《夏氏宗谱》;2012年庐江县完成续修交二夏《潜川夏氏宗谱》。

  2012年山东省夏同升等续修沂水《夏氏族谱》;夏春亭等完成续修《威海夏氏宗谱》。

  2009年夏念发等完成续修福建省福鼎市前岐《夏氏宗谱》。

  2010年前后夏新友等续修浙江省上虞县夏家埠《夏氏宗谱》。

  (4)部分热心夏氏谱牒研究的宗亲代表

  除上述已参加续谱的外,介绍一部分热心夏氏谱牒研究的宗亲,挂一漏万,在所难免。

  台北夏氏宗亲夏国安宗长,多次参加绍兴祭禹活动,积极推动成立夏氏宗亲总会。

  浙江上虞县夏军波,2003年即关注夏氏谱,尤其注重浙江绍兴上虞、余姚等地夏氏谱研究。

  本次预备会东道主夏伟宗亲,多次前往湖南、湖北、河南、江西实地考察夏氏聚居地、祖墓。尤其热衷对夏朝到春秋战国时期与夏氏起源的研究。

  湖北襄樊夏伟宗亲,了解其本支夏氏谱,并自2006年建立夏氏宗亲网站。

  福建夏云松,多次参加绍兴祭禹活动,积极收集研究闽北浙南夏氏谱,颇有心得。

  江苏南京夏士延教授,多次参加绍兴祭禹活动,对苏北夏氏有研究,积极推动大禹研究,与夏惠元、夏明显等宗亲一道发起成立夏氏宗亲会。

  江苏南京夏镜如宗亲,多次参加绍兴祭禹活动,对苏北夏氏有研究,积极推动大禹研究。

  贵州夏飞,热心渝川黔夏氏谱收集,尤其重视夏显一支谱的研究,推动成立贵州夏氏宗亲会。

  安徽六安县夏先东,注意推动夏氏电子谱发展。

  浙江苍南县夏明府近年热心于从地方志中搜寻夏氏人物,并与谱牒结合进行研究。

  福建集美大学夏敏教授,专攻夏氏谱相关的民俗研究。

  广东清远县夏桂波,热心收集各地夏氏谱并加以研究。

  湖南沅江夏裕渊,热心收集湖南中部等地夏氏谱,并积极推广电子谱。

  湖南祁东县人夏顺田,积极收集湖南中部等地夏季勉公支谱等谱并加以研究,推动成立湖南夏氏宗亲会。

  湖北武汉夏明智,积极学习并总结、推广夏氏谱研究方法。

  安徽宿松夏爱结,了解宿松当地夏氏谱,积极推动通过夏氏QQ群交流夏氏谱研究。


  二、夏氏谱牒研究中存在的不足

  主要是由于掌握资料不充分,易出现只注重本支谱研究,而对近支、旁系、他支研究不足,其结果是对谱牒记载的复杂性认识不够,不自觉地运用本支谱去推测他支谱。

  其次是对谱牒由官修到私修的本质现象学习不够,多数宗亲未能很好地理解私修谱的民俗史学属性,偏重于夏氏起源研究。


  三、今后努力的方向

  针对以上不足,一是希望宗亲们加强谱牒文化形成、发展、演化历史的学习,深入领会私修谱的性质,运用这些知识分析解决问题;二是希望宗亲们加强合作,互通有无;三是建议大家继续深入挖掘各地支谱中有价值的记载并加整理研究。


发贴 夏卫兵

2013年7月7日介绍于武汉


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   微信号:13972097856  ,手机号18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号